Les produits du Carnaval
Ils ne sont en vente que le temps du carnaval !
1. Les boissons du carnaval
a) La bière : en vente à la « Brasserie des Carrières » et autres commerçants locaux
« La Basèque » : Bière blonde de fermentation haute, d’une teneur en alcool de 5,5 %, non filtrée et refermentée en bouteille.
La Basèque présente la particularité d’être brassée avec des matières premières (orge et houblon) 100 %issues du village de Basècles. En particulier, le Houblon fut récolté en septembre 201’ par les enfants du Carnaval lors de la fête de la Diôle pour être directement incorporé au brassin. Le brassin a donc été réalisé avec des fleurs de houblon fraîches (3 variétés différentes), cultivées sur le terrain même de la brasserie.
L’orge a été cultivée sur une terre agricole familiale de Basècles.
Brassée en septembre 2015, cette bière a mûri pendant 3 mois en cuve avant d’être mise en bouteille pour un tirage limité à 4900 bouteilles, d’une recette exclusivement élaborée pour le Carnaval de Basècles.
Une faible teneur en sucre résiduel, une teneur en alcool modérée et des notes houblonnées prononcées en bière de festivité idéale !
P.V. : 3,10 €/75 cl TVAC hors consigne (0,20 €/bouteille)
b) Le vin
* « Le pu biau des breuvages »
Bordeaux est à la fête avec ce 2009 d’exception. L’assemblage Merlot/Cabernet reflète toute la générosité du millésime. Fruits noirs, épices et tanins suaves, l’équilibre est parfait.
Fromages, charcuteries mais aussi viandes rouges, rien ne lui résiste
2. Les pains :
* « le rondeau » et « les cholettes de table »
è en vente dans les 2 boulangeries locales : Pâtisserie SERGE À Basècles et Eric GOURDIN à Basècles et Péruwelz
3. Les « cochonnailles » :
* le « pâté du carnavaleux » - le saucisson : « le Crocheunou » - le jambon « le Crossambon »
è en vente à la boucherie-charcuterie Eddy MARICHAL
4. Les fromages :
* le « Crossefrais » et le « Soumonceau »
è en vente : à la Crèmerie de Près, Geoffrey DOYE - Pré-à-Parchon à Basècles
* le « Carnavaleu »
è en vente à la Ferme Amorison sise rue du Carme, 148 à Basècles – 0499/18.78.07
Fromage à pâte pressée mi-dure de +/- 500 g. A la découpe : 20 €/kg
Fabrication à partir de l’orge récupérée et le houblon directement incorporé dans le lait de vache. Ce n’est donc pas un fromage affiné à la bière !
5. Le dessert :
« Le Carniau » : Un chou de Paris fourré d’une crème au caramel à la fleur de sel, enrobé de chocolat au lait et roulé dans un cacao à truffe. Quel délice ….
* Ce dessert sera vendu uniquement pendant la période du carnaval. Il est à réserver à la Pâtisserie Eric LEBOURGEOIS, sise rue des Carrières, au 0473/80.16.17 ou 069/57.95.54
6. Mais aussi !
1. le livre « Basècles … pu biau des carnavals » édité en collaboration avec l’imprimerie provinciale de Hainaut
BASÈCLES ET SON CARNAVAL
Il était une fois quelques amis qui, au détour d’une discussion, avaient relancé l’idée de « crocher à l’tonne » à Basècles. C’était en 1990.
Un an plus tard, c’est un 1er cortège carnavalesque qui allait prendre forme. Surfant sur la bonne vague, le carnaval de Basècles était lancé.
34 ans plus tard, l’événement est devenu régional et draine un cortège fort de plus de 1200 figurants représentant une vingtaine de sociétés locales.
A travers les témoignages des premiers explorateurs et des récits et anecdotes des dirigeants des sociétés anciennes et actuelles, cet ouvrage vous plonge au cœur d’une manifestation qui a su fédérer les énergies à Basècles. « pu biau des villôges ».
Mais le carnaval de Basècles, outre ses acteurs, vaut aussi par les costumes, les produits culinaires et autres événements créés en marge du grand jour.
Bref une mosaïque de thèmes à découvrir ou à redécouvrir sans modération.
2. le CD audio : « Basèque ch’est l’pu biau des villages »